中国石油天然气运输公司
运输公司 > HSE
建安公司安全管理的“0度 37度 100度”
打印 2020-06-08 11:19:39 字体: [大] [中] [小]

    石油运输网讯(通讯员 李炫毅) 近年来,建安公司逐步增强全员安全意识,强化安全管理措施落实,以“0度、37度、100度”的标准严格施工过程管理,实现了安全生产的高质量发展。

  坚守0摄氏度的清醒,提高思想认识。0摄氏度是冰点的临界值,也是可以给浮躁的工作状态以降温的好界限。建安公司坚守安全管理“出了问题一切归零”的工作原则,结合基建施工特点优化细化培训方案,组织全体员工进行企业安全文化、安全管理能力、QHSE体系建设、施工现场危险作业防控等差异化专业培训。落实分公司经理、安全生产科负责人、分管领导年终HSE岗位述职,狠抓关键少数,发挥“头雁效应”,切实把抓安全就是“讲政治、重生命、促发展”的思想理念落实到生产经营、安全质量、施工组织全过程,认清安全环保事故就是建安公司生存发展的底线和红线,时刻保持好0摄氏度的清醒。

  维持37摄氏度的初心,压实安全责任。37摄氏度是最合适的人类体表温度,全体员工时刻保持安全管理“三必须工作原则”的常温。年初,建安公司层层细化分解指标任务、层层传导压实管理责任,组织全员梳理完善岗位安全生产责任清单182份,细化吊装、触电、高处坠落、机械伤害、坍塌、物体打击、受限空间作业等高风险作业管控措施37项,编制岗位安全履职卡30项、岗位操作卡40项、应急处置卡7项,将安全管理工作进一步细化、量化、标准化,确保岗位安全生产责任制有效落实,始终保持好37摄氏度的初心。

  不减100摄氏度的热情,狠抓工作落实。100摄氏度是正常压强下水的沸点,落实工作时刻保持沸腾的热情。建安公司强化落实“四停止一复检”和“五到位”工作制度,严格每日班前安全喊话、施工工艺工序交底、危险作业过程管控;利用“互联网+施工安全管理”平台查找隐患、监督整改;借助“即时通”信息平台曝光违章、分享经验;完善风险辨识清单422项、施工现场HSE记录表16项,常态化开展“项目部周排查、分公司月巡查、分管领导重点查”的隐患排查治理机制;安全生产管理部门通过监督检查、限期整改、挂牌督办、通报考核,狠抓隐患问题闭环销项整改,始终保持好100摄氏度的热情。

  信息来源:建安公司 2020年5月11日

2020-06-08 11:19:39 来源: 责任编辑: