中国石油天然气运输公司
运输公司 > 行业资讯
发改委:加快能源产供储销体系建设 提升能源供应保障能力
打印 2020-12-31 18:33:44 字体: [大] [中] [小]

    人民网北京12月21日电(记者 毕磊) 今天下午,国务院新闻办公室发布《新时代的中国能源发展》白皮书,同时举行新闻发布会,介绍和解读白皮书的主要内容。国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,将通过产供储销体系建设,不断提升能源供应保障能力。

  在煤炭方面,一是通过深入推进煤炭供给侧结构性改革,产能结构持续优化。坚持对煤炭产能“上大压小、增优汰劣”,推动产能结构显著优化,使煤炭供给能力和质量大幅度提升;二是采取措施使煤炭运输通道更加合理,运输能力显著提升;三是煤炭储备能力持续增强。一批大型储煤基地在加快建设,企业社会责任储备有序推进,应急保障能力显著提升;四是市场体系建设加快推进。建立煤炭中长期合同制度,发挥“压舱石”重要作用。

  在电力方面,一是电力生产能力充足,装机和发电量保持世界第一。建立煤电、气电、水电、核电、风电、光伏发电等协同发展多元化电力生产体系,清洁能源快速发展,非化石能源占一次能源消费比重逐步提升;二是电网资源配置能力明显增强,电网布局不断完善,电力流向逐步优化,电网智能化程度提升,满足多种并网需求;三是电力系统调峰能力稳步提高,调峰储备制度进一步完善,相关技术不断取得进步和突破,产业应用不断升级;四是消费侧电气化水平和管理能力不断提高,全社会用电量快速增长,电力需求侧管理深入推进,电力消费已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,电力市场化改革逐步推进,体制机制逐步完善。

  在石油和天然气方面,一是推动增储上产;二是稳定进口供应。加强国际合作,积极推进油气进口多元化;三是推进储备设施建设。加快推动政府储备、企业社会责任储备和生产经营库存有机结合、互为补充的多层次石油储备体系,提升国家石油储备水平;四是完善市场体系。加强油品市场监管,依法查处无照经营、质量不合格等违法行为,规范市场秩序,推动行业健康发展。

2020-12-31 18:33:44 来源: 责任编辑: