中国石油天然气运输公司
运输公司 > 媒体聚焦
中国石油报:中国石油全产业链发力战“疫”保春耕
打印 2020-03-03 15:37:00 字体: [大] [中] [小]

    本报讯(记者 朱钊) 3月2日1时37,我国陆上单套生产能力最大的塔里木油田大化肥装置,生产出合格的大颗粒尿素。这个装置满负荷运转后每天能生产尿素2500吨,可以满足南疆40%的春耕用肥需求。   

  2月初以来,随着大江南北陆续进入春耕时节,柴油、化肥等农用物资需求量持续攀升。中国石油认真贯彻落实党中央关于做好春耕备耕工作的决策部署和集团公司党组关于“两手抓、两手硬”的总体要求,炼化、销售、运输等全产业链发力,在加强疫情防控的同时,切实保障春耕生产需求。   

  为保障农业用肥高峰需求,中国石油积极筹备扩大化肥生产。在疫情防控期间,乌鲁木齐石化的化肥生产装置高负荷连续运转,今年年初以来已累计生产尿素超过7.6万吨,生产硫酸铵化肥460余吨。克拉玛依石化日产硫酸铵化肥15吨,2月初以来已累计生产超过350吨。对因保民用气冬季停工的塔里木石化、宁夏石化、大庆石化尿素装置,中国石油已积极协调恢复化肥用气,将逐步有序恢复生产。塔里木石化已于227日恢复尿素生产,大庆石化和宁夏石化也将于3月陆续恢复尿素正常生产。大庆石化已做好尿素装置生产准备工作,并加强与东北销售、哈尔滨铁路局等单位沟通协调,争取尿素产品第一时间供应市场。   

  农时不等人,西北化工销售及时对接客户需求,协助塔里木石化、宁夏石化的化肥适时复产,并克服防疫期间资金不能按时到位的困难,通过铁路向中石油云南销售发运化肥92车,疏通乌石化产品后路的同时,有力保障了云南销售的春耕备货。此外,西北化工销售通过调整汽运计划,在新疆蹚出了点对点往返运输的路子,解决了“送肥的最后一公里”问题。    

  运输公司与当地销售企业密切合作,为春耕保供助力。运输公司西藏分公司与林芝销售分公司开展“同舟共济,全力打好疫情阻击战、春耕春播,中国石油送油到田间”活动。运输公司甘肃分公司制定“防疫保供,送油下乡”配送方案,并积极与甘肃销售公司对接,成功开辟油品配送绿色通道。   

  为确保农耕地区不断供,中国石油各销售公司加强动态监控,抓好资源组织,确保春耕重点地区资源充足供应。安徽销售加强加油站动态监测,确保100余座春耕保供站点油品库存充足。甘肃销售13座油库已储备柴油14.55万吨、汽油6.62万吨,可保全省30天以上充足供应。   

  各销售公司在配齐防护用品、做好库站消毒防护的同时,优化创新春耕保供服务。黑龙江、内蒙古等销售企业通过电话、微信等非接触方式,收集农耕信息,全面开展点对点送油送农资上门服务。   

  四川、河北、吉林、宁夏、江苏、陕西等销售企业,则充分利用线上销售平台,实行线上下单订油订货、线下无接触支付加油提货。陕西销售制作微信宣传广告等,将农机卡优惠政策、预约服务电话等信息发送给广大农户,采取送油下乡进村庄和预约送油上门,提高加油效率。   

  (王京、王苗苗、石浩、谢文艳、马丽、窦全、马磊、张轶、柴超参与采访)   

  信息来源:中国石油报 2020年3月3   

2020-03-03 15:37:00 来源: 责任编辑: