中国石油天然气运输公司
运输公司 > 媒体聚焦
中国石油报:运输公司开源节流 “五项行动”控投创效
打印 2020-06-05 16:45:27 字体: [大] [中] [小]

    本报讯 (记者 马磊)中国石油运输有限公司所属山东分公司汽车修理厂持续推进五小创新和技术革新,组织修理工利用工余时间学习和研究车辆维修技术,有效解决车辆疑难杂症。截至5月底,修理厂车辆维修费用同比下降33%

   
集团公司提质增效专项行动开展以来,运输公司全体干部员工牢固树立过紧日子、苦日子思想,科学统筹疫情防控和生产经营两手抓、两手硬,实施开展了增收创效、降本增效、投资管控创效、亏损治理、两金压降五项行动,在生产上精耕细作,在管理上精雕细刻,在经营上精打细算,在技术上精益求精,进一步对标找差距、挖潜拓空间。

    
开疆辟土,夯实增收创效基础。运输公司紧抓市场这个牛鼻子,紧盯塔里木、新疆等油田重点勘探开发项目,成功承揽了西北油田托普13井区原油外运项目。所属沙运司转变市场思维,在了解到且末县农二师38团开垦消息后,立即与地方政府沟通,以专业化特种设备保障能力一举拿下该市场。

   
升档提效,加快增收创效节奏。运输公司机关部门在优化工作流程、缩减审批环节等方面做足文章,为基层生产减负。车辆重车公里、月均车吨产量是影响车辆运行效率的关键所在。这个公司按照能少派不多派、派大不派小的原则,合理优化配送线路和半径,4月份日均停驶低效单车193辆。所属广东分公司持续优化二次配送系统基础数据,科学调整南沙、建兴等油库装油、卸油时间以及平均在途运行公里。4月份,这个公司货运量环比提升20%,货物周转量环比提升10.9%

    再挤“海绵”,深挖增收创效潜能。运输公司将劳动竞赛与提质增效专项行动有机结合,严控成本支出,封堵“出血点”。大力推进“储物于商”供货模式,降低库存成本;加强车辆主要消耗定额管理,确保综合油耗、修理费等指标“硬下降”。所属北京分公司按照单车油料定额和配送运距精准计算、核发当日车辆油料,并通过GPS监控轨迹核查实际行驶公里数与系统数据是否一致。截至目前,这个公司成品油油料消耗同比下降6%。

    信息来源:中国石油报 202063
2020-06-05 16:45:27 来源: 责任编辑: