中国石油天然气运输公司
运输公司 > 媒体聚焦
国际能源署:疫苗数月后才会对石油需求有影响
打印 2020-12-18 18:13:11 字体: [大] [中] [小]

    国际能源署(IEA)15日警告指出,本月推出疫苗抗击新冠疫情,将不会很快逆转疫情对全球石油需求造成的破坏。

  “围绕疫苗接种计划开始的乐观情绪是可以理解的,这也是油价上涨的部分原因,但要实现足够多的、从事经济活动的人接种疫苗,还将需要数月时间,从而才会对石油需求产生影响,”IEA在月报中称。“与此同时,年底假期季节将很快降临,我们将面临COVID-19病例再次激增以及可能采取更多限制措施的风险。”

  IEA将今年的石油需求预估下调5万桶/日,明年的预估则下调了17万桶/日,理由是乘飞机旅行的人越来越少导致航空燃料的使用量稀少。

  需求预估下调在很大程度上归因于欧洲,由于新的封锁措施,欧洲第四季度的需求预计将低于第三季。

  IEA补充称,全球石油库存到明年7月将最终降至2019年底新冠危机前的水平以下。在新冠病毒大流行之际,由于消费萎缩,全球石油库存有所增加。

  值得注意的是,据路透中文网稍早报道,石油输出国组织(OPEC)日前在一份月度报告中同样下调了石油需求预期,预计明年石油需求将增加590万桶/日,增幅较一个月前的预测减少了35万桶/日。

2020-12-18 18:13:11 来源: 责任编辑: