中国石油天然气运输公司
运输公司 > 媒体聚焦
两部门联合印发《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》
打印 2021-04-29 18:30:06 字体: [大] [中] [小]

    国家发展改革委、国家体育总局27日联合印发《“十四五”时期全民健身设施补短板工程实施方案》(以下简称《方案》)。

  该方案旨在推进实施健康中国和全民健身战略,构建更高水平的全民健身公共服务体系,加快体育强国建设。根据《方案》,到2025年我国将形成供给丰富、布局合理、功能完善的健身设施网络。

  《方案》指出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。“十三五”以来,全民健身国家战略深入实施,城乡全民健身场地设施(以下简称“健身设施”)明显改善。与此同时,人民日益增长的体育健身需要和健身设施发展不平衡不充分的矛盾还没有得到有效解决。

  《方案》强调,我国将本着科学布局、突出重点,因地制宜、经济实用,政府引导、多方参与,创新机制、加强监管等4项原则,达成如下目标:到2025年全国人均体育场地面积达到2.6平方米以上,每万人拥有足球场地数量达到0.9块,全国社会足球场地设施建设专项行动重点推进城市等有条件的地区每万人达到1块以上。

  在资金来源上,将由全民健身设施补短板工程相关项目的实施责任主体负责落实建设资金。此外,国家发展改革委将根据国家财力状况统筹安排中央预算内投资,逐年安排,滚动实施。地方政府和项目单位等也要发挥主体责任,多渠道筹措资金,加大投入,加强规划组织实施。

2021-04-29 18:30:06 来源: 责任编辑: