中国石油天然气运输公司
运输公司 > 企业要闻
公司春耕“油”保障
打印 2020-03-23 18:39:00 字体: [大] [中] [小]

    石油运输网讯(通讯员 孟建红) “洪主任,你们来的太好了。通河柴油销售正旺,但这场大雪可把我们愁坏了,加油站里农用车排起了长龙,大伙儿都眼巴巴地等着你们的油呢……”黑龙江销售公司通河供应区经理许德斌抑制不住激动的心情,紧紧地握着黑龙江分公司哈尔滨配送中心主任洪冠华的手,一连说了3个“太好了。219日首日零号柴油下摆以来至317日,黑龙江分公司共配送春耕用油133721吨,为105个村屯送油2941吨,有效解决了农民群众春耕用油难题。 

  精心组织,提前谋划春耕保供。随着疫情防控和春耕生产关键时期的到来,公司各单位第一时间成立了“抗疫情、保春耕”工作领导小组,党政一把手担任组长并靠前指挥,制定油品保供计划及应急保供预案。为把工作做实做好,各单位积极与当地政府及相关部门沟通协调,提前掌握成品油市场计划量,让车辆随着任务灵活调配,做到装车、运行、卸油三个环节环环相扣,提高车辆运行效率。一公司根据区域气候特点,对车辆重点零部件进行维护保养,并加大车辆归厂检查力度,建立绿色检查维修站,开通成品油车辆维修绿色通道。西藏分公司建起微信交流群,每天利用早放车或晚收车时间,通过微信发起视频聊天,安排第二天的生产任务、交待需要注意的安全事项及需要解决的问题。新疆配送公司采取临近片区运力互动、自营流动运力互补的方式消减运能不足带来的影响。 

  延伸服务,打通配送“最后一公里”。结合历年保供特点,各单位梳理确定春耕用油高销站和偏远站,安排调度员每天紧盯库存情况,实时掌握各站点柴油销量,提前安排配送计划,优先为库存较低及罐容较小的加油站配送油品。广东分公司依托小额配送优势,为方便无车、路途遥远农户,采取电话预约、送油到田间、送油到机配送,最大限度确保了农耕地区农业用油。江苏分公司根据不同区域销量大小,安排部分罐车在油库、加油站机动待命,实现油品配送无缝对接,全方位服务便农。同时为保障春耕用油配送高效快捷,各配送中心与油站通力配合,调整车况较好、吨位适合的车辆,安排技术素质过硬的驾驶员进行配送。甘肃分公司针对一些乡镇实行封闭管理,农民出行购油受到一定程度限制情况,除了协助农户办理通行证外,还在征得政府相关部门同意后,在条件允许的区域开展免费送油上门服务,农民用户足不出户就能储备到春耕用油,既消除备耕难题,又规避健康风险。 

  特殊时期,保供渗透着爱与关怀。为解决因疫情影响,异地支援车辆及驾押人员在当地生活不便的情况,黑龙江分公司与销售公司及时沟通,在各销售分公司、片区、加油站设立了“春耕驿站”,为驾押人员提供餐食、热水及用餐场所,解决了驾驶员的后顾之忧。由于到加油站打桶的农民很多,为了做好预约、错时加油,驾驶员们从早忙到晚。送油防御两手抓,只要发现有农民没戴口罩,驾驶员们立即叮嘱大家注意个人防护。 

  公司各单位用实际行动践行着“不断档、不脱销、保民生、解急难”的庄严承诺,赢得了销售公司、政府及农民的一致好评。 

2020-03-23 18:39:00 来源: 责任编辑: