中国石油天然气运输公司
运输公司 > 企业要闻
公司坚持“六学方法” 扎实组织党史学习
打印 2021-03-25 11:50:40 字体: [大] [中] [小]

    石油运输网讯(通讯员 孙加力) 党史学习教育是今年全党的一项重大政治任务。为高标准高质量完成学习教育各项任务,公司立足实际、守正创新,发扬马克思主义优良学风,坚持“六学方法”,扎实组织党史学习,切实增强学习教育的针对性和实效性。

  注重领导带学。由各级党组织承担主体责任,主要领导亲自抓、率先垂范,针对不同层级、不同部门、不同对象明确具体任务和推进措施,切实把党史学习教育各项工作落到实处。特别是两级党委班子成员发挥领学促学作用,落实“第一议题”制度,开展专题研讨,带头讲党课,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,在学习上有更高标准、更高要求,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。

  注重个人自学。各级党员干部自觉把学习党史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记有关党史的重要论述结合起来,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,深入研读习近平同志《论中国共产党历史》等学习材料,不断深化对党史全貌的系统把握,做到学有所思、学有所悟、学有所得。坚持线上学习与线下学习相结合,利用“学习强国”“铁人先锋”等,发扬“挤海绵”的精神加强自学,不断深化对党史内容的学习掌握。

  注重集体研学。有组织、有计划地推动党员干部集体学习党史,举办覆盖处级及以上领导干部轮训班和入党积极分子培训班,结合公司业务大学习大培训,在干部员工专业技能、入职教育等培训中,增加党史学习教育内容。同时,以“学习党史悟思想,对照党章找差距”为主题,召开专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。积极组织广大党员参加“三会一课”、主题党日、观看党史题材影视作品等活动。

  注重组织评学。结合开展“两优一先”评选表彰,举办先进事迹报告会,评选交流学习党史心得体会。根据集团公司党建思想政治工作优秀研究成果评选活动,加强石油运输党建思想政治工作规律总结和重点课题研究,推出一批有价值、有份量的研究成果。在积极参加集团公司举办的“石油工人心向党”等新媒体创作大赛的同时,组织开展歌咏比赛、主题征文、书法美术摄影作品展等活动。

  注重实践检学。积极开展“我为员工群众办实事”实践活动,落实“两走”工作法,主动深入一线、深入群众,了解员工群众所思所想所盼,切实解决基层的困难事、员工群众的烦心事,主动为员工群众排忧解难。认真做好获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属的走访慰问工作,传递组织关怀和温暖。以环境治理、献爱心送温暖、便民服务等活动为主要内容,组织党员干部开展“党员义务奉献日”活动。

  注重宣传促学。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题开展宣传阐释,引导干部员工树立正确的党史观。公司各宣传阵地开设专题专栏,加大对学习教育的集中宣传,及时报道公司及所属各单位开展学习教育的好做法好经验。同时,注重发挥各类新媒体平台优势,运用灵活多样的宣传方式,全面展现党史学习教育成果,坚定石油运输人听党话、跟党走的信心和决心,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

2021-03-25 11:50:40 来源: 责任编辑: